Внимание – обслуживающему персоналу

Внимание – обслуживающему персоналуДонецкий обком Профсоюза работников образования и науки Украины проводит серьезную работу по формированию положительного имиджа обкома, его структурных звеньев, через постоянно действующие комиссии.

Организационную активность, деловитость, принципиальность при рассмотрении намеченных планом задач проявляет комиссия по обеспечению защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников образования, которую возглавляет Александр Козлов.

Комиссия пытается своей деятельностью дойти до каждого члена профсоюза, знать проблемы и находить, в соответствии с действующим законодательством, пути их решения.

На очередном заседании рассмотрены действия профсоюзных организаций г. Снежное и Першотравневого района по контролю за созданием условий работы обслуживающему персоналу.

Анализируя доклады председателю Снежнянской городской организации Нелли Галаган-Григораш и председателя Першотравневой районной организации профсоюза Андрея Джеломанова, члены комиссии констатировали, что главная задача данной категории – создание чистоты, уюта, приготовление вкусной и здоровой пищи, соблюдение гигиенических требований и создание надежного порядка и сохранения общественной собственности.

Трудовые взаимоотношения осуществляются на основе действующего законодательства, через заключение коллективных договоров. С профкомами согласовываются должностные и рабочие инструкции обслуживающего персонала, оплата труда, время работы и отдыха.

Для категорий секретаря, завхоза, библиотекаря, лаборанта в коллективных договорах предусмотрены дополнительные отпуска.

Задержек зарплаты за последние годы не было. За работу в праздничные дни производится оплата в двойном замере согласно отработанному времени. За работу в ночное время кочегарам, сторожам и дежурному персоналу производится доплата в размере 30% от зарплаты.

Для обслуживающего персонала создаются комнаты отдыха, профкомы учреждений образования следят за распределением нагрузок работников, что предотвращает нарушение их прав по условиям труда.

Положительного много, но еще есть и вопросы, над которыми надо работать. Недостаточно ставок сторожей. Это не дает возможности соблюдать продолжительность трудовых смен и выходных для сторожей. Учреждения вынуждены использовать для дежурств в ночное время другие категории работников, что не соответствует трудовому законодательству.

После детального обсуждения члены комиссии приняли рекомендации, в которых предлагаются горрайкомам профсоюза при формировании бюджета добиваться выделения средств на спецодежду, моющие средства, инвентарь, на премирование и оказание материальной помощи к отпуску на оздоровление.

Члены комиссии предложили президиуму обкома профсоюза рассмотреть и одобрить опыт работы Волновахской районной организации профсоюза работников образования и науки Украины по социально-экономической защите работников отрасли.

Пресс-служба Донецкого обкома Профсоюза



Внимание – обслуживающему персоналу    Внимание – обслуживающему персоналу

Схожі публікації


Догори