75 – только начало

75 – только началоЮбилей – идеальный повод для того, чтобы собрать всех друзей, и подвести итоги определенного периода жизни. И если 75 лет для человека возраст более чем почтенный, больше подходящий для того, чтобы просто вспомнить все прошлые достижения, то для организации – эта солидная цифра, повод двигаться и дальше вперед, строя планы и достигая новых целей. А особенно, если эта организация – мощная, сильная, многочисленная.

Так, 19 октября в Луганском областном украинском музыкально-драматическом театре отметила свой 75-й день рождения областная организация Профсоюза работников образования и науки Украины.

На этот теплый, долгожданный праздник собрались как действующие, так и бывшие профактивисты районных и городских, вузовских и первичных профсоюзных организаций, начальники и заведующие отделов и управлений образования, ректора вузов, руководители учебных заведений со всего региона.

Организаторы постарались не забыть никого. Ведь каждый из этих людей – отдельная станица славной 75-летней истории организации. Ее отражением стал огромный фотостенд, установленный в холле тетра. Целая жизнь застыла на нем – от старых черно-белых снимков до красочных современных – изображения сотен людей, каждый из которых внес свой вклад в общее дело.

– Все поколения знают, что учитель – это луч света, к которому тянутся люди, чтобы получить образование, которое в дальнейшем даст возможность работать и получать достойную заработную плату, – подчеркнул в своем поздравлении присутствующий на празднике председатель Федерации профсоюзов Луганской области Владимир Тураев. – И все эти годы, начиная с 1938 года, этот лучик охранял обком Профсоюза работников образования и науки Украины.

Сам праздник начался как раз с возвращения к истокам, к этому самому 1938 году. Зрителям напомнили о том, как рождался обком отраслевого Профсоюза, о его первых активистах. Минутой молчания почтили тех, кто уже покинул этот мир.

– Я хотел бы, прежде всего, отметить, что у нас есть чем и кем гордиться, – подчеркнул председатель обкома-юбиляра Геннадий Соркин. – И прежде всего, это наши ветераны профсоюзного движения. Они создали ту основу, тот базис, те традиции, которые позволяют нам сегодня укреплять и развивать нашу организацию.

Именно ветеранов на торжестве чествовали в первую очередь. Одиннадцать человек, занимавших руководящие посты в обкоме Профсоюза, районных и городских, вузовских профсоюзных организациях, были награждены Почетными знакам областной организации отраслевого профсоюза «За заслуги перед областной профорганизацией». Награды им вручил Г.М. Соркин.

Ответное слово взяла председатель совета ветеранов-педагогов Ленинского района города Луганска Т.М. Сафонова, которая с 1969 по 1974 год работала секретарем обкома отраслевого Профсоюза. Она поблагодарила за высокую награду и оценку их труда и выразила отдельную благодарность областной и Луганской городской профсоюзным организациям за ту большую помощь и то внимание, которое они оказывают ветеранской организации педагогов.

После нее с приветственным словом выступил председатель областной организации Профсоюза работников образования и науки Украины.

– Мы входим в состав самого мощного, самого сильного Профсоюза в Украине – Профсоюза работников образования и науки Украины, который объединяет более 2 миллионов человек, – напомнил Геннадий Михайлович. – Сегодня наша областная организация является самой многочисленной среди отраслевых профсоюзов в нашей области. В этот день хочется сказать слова благодарности Луганской областной государственной администрации, Луганскому областному совету, руководителям Департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации, начальникам и заведующим отделами и управлениями образования в городах и районах, ректорам вузов и всем руководителям наших учебных заведений за конструктивное социальное партнерство и создание комфортных условий для работы всех наших профсоюзных организаций. Это праздник всего нашего огромного коллектива, и я хотел бы поблагодарить за работу весь профактив области!

На праздник собралось много почетных гостей. Обком пришли поздравить заместитель председателя Луганской облгосадминистрации А.Г. Ивченко и заместитель председателя Луганского областного совета Ю.А. Хунов, директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации И.И. Цымбал, а также заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Л.А. Гарбаренко.

Руководством области были вручены награды – медалью «За заслуги перед Луганщиной III степени» был отмечен председатель областной отраслевой профорганизации Геннадий Соркин, почетную грамоту областного совета и облгосадминистрации вручили председателю Луганской городской профорганизации Николаю Бакшееву, грамотами областного совета и облгосадминистрации были отмечены председатель Лисичанской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Николай Соснин, председатель Ровеньковской городской организации отраслевого Профсоюза Евгений Сиджахов и председатель первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Восточноукраинского национального университета им. В. Даля Елена Новакова. Ряд профактивистов были отмечены почетными грамотами Департамента образования и науки, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

Заместитель председателя передала поздравления от председателя ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины Любовь Гарбаренко вручила почетные награды.

Нагрудного знака «Заслуженный работник Профсоюза работников образования и науки Украины «Золотая награда» были удостоены председатель Луганской областной организации Профсоюза работников образования и науки Украины Г.М. Соркин и председатель Станично-Луганской районной организации Профсоюза работников образования и науки Украины Н.Д. Усманова. «Серебряную награду» получили председатель Белокуракинского райкома профсоюза Н.В. Белянская и председатель студенческой профсоюзной организации Восточноукраинского национального университета им. В. Даля И.С. Николаенко. Еще шестерых профсоюзных активистов наградили почетными грамотами отраслевого ЦК профсоюза.

Упомянутые награды были лишь незначительной частью того, что вручено в этот торжественный день, уж слишком многие были достойны высокой оценки своей работы. И не только наградами ограничились в этот день приятные сюрпризы. Обком-юбиляр стремились поздравить многие. С теплыми словами и подарками пришли председатели областных отраслевых профорганизаций – председатель обкома профсоюза работников культуры А.Н. Крамаренко, председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Н.Н. Белоусов и председатель обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Н.И Попова. Они выразили благодарность профсоюзной организации за тех специалистов разных сфер, которых готовят учебные учреждения области и вручили памятные подарки.

В этот праздничный день обком Профсоюза получил многочисленные поздравительные телеграммы от коллег из Сумской, Винницкой, Кировоградской, Запорожской, Полтавской, Одесской, Донецкой областных, и Киевской городской профорганизаций. Все они желали дальнейшего процветания областной профсоюзной организации, новых побед и свершений.

В праздничную программу был включен и еще один момент, а именно, награждение победителей областного смотра-конкурса на лучшую городскую, районную организацию отраслевого Профсоюза за 2012 год. Среди победителей в разных номинациях были Луганская, Лисичанская, Свердловская, Ровеньковская, Краснодонская, Северодонецкая городские, Попаснянская, Кременская, Лутугинская районные профорганизации. Лучшей же, в совокупности по всем номинациям стала Луганская городская организация (председатель Н.И. Бакшеев). На втором месте оказалась Лисичанская городская организация (председатель Н.В. Соснин), а на третьем – Попаснянская районная организация (председатель Л.В. Григоренко) и Свердловская городская организация (председатель Т.И. Борисова).

Выступления гостей и награждение перемежались яркими концертными номерами, которые зал встречал овациями. Радовали зрителей проникновенными и юмористическими стихами, зажигательными танцами и трогательными вокальными номерами не просто приглашенные артисты, а самые яркие таланты областной профорганизации, коллективы Старобельского и Луганского домов учителя (руководители Л.Г. Мозго и Ю.А. Стоян), лауреаты областного смотра-конкурса художественной самодеятельности.

И напоследок, хотелось бы дать слово нескольким людям из зрительного зала, которые как раз и являются теми, для кого звучали все поздравления – профсоюзными активистами отраслевой профорганизации.

– Когда я ехала на этот праздник, то была переполнена гордостью, что являюсь маленькой частичкой этой большой армии профактивистов, людей, которые отстаивают права представителей такой важной профессии, как педагог, – поделилась Людмила Руснак, в течение 15 лет возглавлявшая Перевальский райком Профсоюза, и только в 2010 году передавшая свои полномочия.

– Это, прежде всего, праздник встречи друзей. Тут можно было увидеть того, с кем ты работал раньше, и того, с кем работаешь сейчас, – рассказала председатель Попаснянского райкома Людмила Григоренко. – Я с 1997 года занимаю этот пост, и я рада, что являюсь частью организации, которая эффективно помогает людям, защищает их, организовывает их отдых и досуг и помогает решить множество проблем.

– Этот праздник можно считать промежуточным итогом деятельности нашей организации, – заметил председатель Кременского райкома профсоюза Валерий Богатырев. — Объем работы, которую проводит обком Профсоюза работников образования и науки среди членов Профсоюза огромен. И вся эта работа приносит результат.

Хочется добавить лишь – то ли еще будет! Ведь что такое 75-летний рубеж для такой сильной организации? Всего лишь очередная ступень вверх.

Алиса Игитян, Луганск


75 – только начало75 – только начало

75 – только начало75 – только начало

75 – только начало75 – только начало

Схожі публікації


Догори