Профсоюзы в глобальном мире: состояние и тенденции развития

Доклад на ХХV съезде Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)


Хочу начать свое выступление с двух основных месседжей.

Первое – прошло время, когда наука и образование преимущественно замыкались на проблемах отдельных обществ и настало время говорить о проблемах современного глобального общества. И о месте и роли профсоюзов в этом обществе. К сожалению, глобализация не только ускоряет позитивные процессы, но также усиливает негативные. На национальном уровне усилить первые и ослабить вторые - становится важнейшим мировым вызовом современности. Поэтому, все четче осознается, что достичь успехов можно только с помощью глобальной координации как на региональном, так и на мировом уровне, чему и способствует развитие глобального гражданского общества. Это мы с Вами и делаем вот уже на протяжении двадцати пяти лет совместной работой в рамках ЕАПОУ. Работой на благо наших университетов, наших трудовых коллективов.

Второе – вспоминается, как, когда-то, экс-спикер парламента (Верховной Рады) Александр Мороз выступая на пленуме Федерации профсоюзов Украины начал свою речь так: "Вы знаете, что после развала Союза все развалилось: и партии, и экономические отношения, и отношения человеческие, не удалось развалить лишь одно - профсоюз", чем вызвал овации зала. Но Мороз на это ответил: "Не спешите аплодировать. Вас не развалили только потому, что вы никому не мешаете". Собственно, в этом во многом и заключается проблема постсоветских профсоюзов. Но так ли это? Действительно ли мы никому не мешаем, и ни на что не влияем? Ведь всем, кто следит за экономическими и политическими событиями в развитых странах, очевидно, что профсоюз - чрезвычайно мощный и весомый фактор влияния на их внутреннюю и внешнюю политику, и прежде всего экономическую и социальную политику.

Все социал-демократические партии, а также ряд других, тех, кто ориентируются на социальную доктрину католической Церкви или протестантскую трудовую этику, вышли из профсоюзов, и до сих пор тесно сотрудничают с профсоюзным движением.

Например, в США профсоюзы традиционно входят в коалицию, которая поддерживает демократическую партию. В обмен на эту поддержку демократы немало сделали для осуществления законодательных и других инициатив по защите интересов лиц наемного труда, расширения прав и полномочий профсоюзов.

Вместе с политическими партиями профсоюзы могут образовывать общие органы местной власти (профсоюзно-лейбористские советы на уровне штатов в Австралии). Конечно, взаимоотношения профсоюзов и партий принципиально отличаются в обществах разного типа. В тоталитарном или авторитарном обществе профсоюзы, если и существуют, то сводятся к роли "приводных ремней", которые передают движение от партии к "массам", связывают правящую авангардную пролетарскую партию с широкими массами трудящихся. Отсюда, отношения между партией и профсоюзом являются отношениями субординации, т.е. подчинения и зависимости.

Однако, партийные связи профсоюзов в мире существенно изменились в последние годы. В странах с системой коллективного членства происходит или модификация (в Великобритании, например, лейбористская партия теперь значительно ограничивает влияние тред-юнионов на партийную политику) или полный отказ от них (Швеция). Место твердых институциональных связей занимают более гибкие опосредствованные отношения, которые разрешают социал-демократам претендовать на расширение представительства и в то же время не лишать профсоюзы возможности иметь "своих" людей в парламенте и местных органах власти. "Зависимость" этих партий от профсоюзов, хотя и не настолько твердая, как когда-то, сохраняется, причем, не только финансовая, но и политическая, так как голоса членов профсоюзов и их приверженцев, как и раньше, представляют значительную часть электората социал-демократов.

Вместе с тем, с начала 90- х годов, влияние и роль профсоюзов в различных странах, как в партийной политике, так и в электоральном процессе практически повсеместно ослабляется. Так, правые правительства Италии, резко изменили позицию государства в сторону ограничения активности профсоюзов. Одна из главных причин изменения в структуре и характере производства и экономики – отсюда кризис профдвижения. То есть причины во многом объективные. В тоже время, изменилось отношение избирателя к профсоюзам и бизнесу. Профсоюзы, во многом, воспринимаются сейчас, большей частью населения, как выразители "сектантских", корпоративных интересов, которые чаще всего противоречат общественным интересам, в целом. При этом бизнес намного чаще, чем в прошлом, ассоциируется с интересами общенациональными. Причина таких сдвигов в массовом сознании кроется не только в изменении целей и приоритетов профдвижения, но и в эффективном расширении социального представительства бизнеса, в том числе, и крупного.

Но все же, в условиях глобализации и возрастающей активности институтов гражданского общества, современные профсоюзы как организованные группы интересов остаются значимыми субъектами политической жизни, выполняя функции артикулирования, агрегации и лоббирования интересов.

Имея значительный ресурсный потенциал, эти группы интересов способны влиять и влияют на принятие политических решений органами государственной власти и управления; и все чаще заявляют о себе в сфере публичной политики; они обоснованно претендуют на участие в контроле за работой властных структур и стремятся занять адекватные общественным интересам место и роль в системе функционального и консолидированного представительства.

В сегодняшних условиях значительно расширился круг объектов защиты профсоюзов и сфера их интересов, что дало основание исследователям по-новому взглянуть на профсоюзы, их природу и сущность, а также роль в гражданском обществе. Нынче профсоюзы отстаивают не только экономические интересы наемных работников, а и общественные интересы всего населения.

Следовательно, сегодня профсоюзы, действительно, все больше начинают руководствоваться не корпоративными интересами своих членов, а широкими гражданскими потребностями, вследствие чего соответствующим образом изменилась и сфера их деятельности. Все сказанное в равной степени относится и к нашим профсоюзам.

Профсоюз должен стоять на трех основах: free trade unіons. Этим названием мы подчеркиваем, что профсоюзы:

а) свободные от государства;

б) свободные от работодателей;

в) свободные от политических партий.
Если хоть одна из этих составляющих будет изменена, то организация по своей сути перестает быть независимой, свободной, а значит - начинает обслуживать определенные, чуждые ее членам интересы.

Когда речь идет о профсоюзах на постсоветском пространстве, то мы должны помнить, что мы есть профсоюзы старого индустриального типа, профсоюзы индустриального общества. В то время когда на улице постиндустриальное информационное общество. Второе. Мы как были, так и остались профсоюзами советского типа: организационно, идеологически, функционально.

Но не все так плохо.

Как уже отмечалось, наши профсоюзы образования и наши системы образования это, конечно же, близнецы-братья. Мы все вышли из одной «шинели», советской шинели. Хорошо это или плохо. И не хорошо и не плохо. Просто имеем то, что имеем. Однако, сильная социальная составляющая постсоветских систем образования для профсоюзов и наших работников большой плюс. Жилье, и для преподавателей и для студентов, общественное питание, пансионаты и дома отдыха, студенческие лагеря и профилактории, путевки на оздоровление, вся социальная инфраструктура – это большое наше завоевание. Добавьте сюда – гарантированная занятость, постоянное рабочее место, зарплата (постоянно повышающаяся, так в Украине в высшей школе только в этом году зарплаты выросли на 20% ), отпуска – 56 рабочих дней для преподавателей и учителей. Мы должны ценить это и не допустить ликвидации или сворачивания этих без преувеличения социальных достижений. Важным, конечно, является и развитие производственной демократии – возможность работников высшей школы участвовать в управлении университетами через общие собрания, конференции трудовых коллективов, Ученые советы, активную работу в профбюро и профкомах первичных профсоюзных организациях, которые по законодательству наделены довольно значительными полномочиями и имеют не малые возможностями в решении социальных вопросов своих трудовых коллективов. То есть, хотя профсоюзы пребывают в перманентом кризисе, результаты работы во многом не плохие.

Если говорить о кризисе, который переживают профсоюзы, то его истоки в профсоюзном движении на постсоветском пространстве, во многом состоят в ментальной инерции общества, в слишком медленной его трансформации. Общество привыкло, что профсоюз – это не объединение солидарных работников, которые отстаивают права работника перед работодателем, а источник, якобы, бесплатных подарков, некоторой "льготной" помощи, возможности куда-то поехать, отдыхать за полцены и т.д.

Даже когда выступаешь перед своими, работниками высшей школы, они задают элементарные вопросы, которые свидетельствуют о той старой ментальности: оплачивают ли профсоюзы больничный, оплачивают ли профсоюзы отпуск, оплачивают ли профсоюзы путевки и т.п.? На самом же деле, государство уже давно от всего этого отказалась. И больничные, и отпускные, и санаторное лечение - всем этим занимается фонды социального страхования, конечно, при участии профсоюзов, финансируя это из средств, заработанных самими работниками у работодателя. Но люди привыкли, что это функция профсоюзов, и это, нередко, сдерживает их от выхода из "официальных" профсоюзов. Такой же подход характерен для отдельных представителей администрации, государственных чиновников и крупных профсоюзных функционеров.

Главной задачей профсоюзов, как организованных групп интересов/давления, профсоюзов нового европейского демократического типа на современном этапе общественного развития, - донесение каждому идеологии труда, идеологии свободы выбора и права на труд, идеологии справедливости, идеологии солидарности, идеологии, достоинства наемного работника, рабочего человека. Т.е., люди должны осознать, что на самом деле бороться за их права, кроме них самих, никто не будет: ни добрый президент, ни доброе правительство, ни добрая политическая партия. И сейчас - это главная миссия профсоюзов - изменить сознание людей для того, чтобы они поняли, что свои права нужно защищать. Это путь, который прошли все демократические государства. Но это длинный путь.

Главная миссия профсоюзов в современном мире - создавать справедливое гражданское общество. Без профсоюзов такое общество невозможно, так как весь социальный сегмент останется незаангажированным, в нем не будет конкуренции, а значит и полноценных горизонтальных связей.

На сегодня, можно выделить три основных направления участия профсоюзов в функционировании глобального гражданского общества.

Во-первых, это наделение и расширение прав и свобод человека и гражданина, которые являются фундаментальной основой становления и развития гражданского общества.

Во-вторых, участие профсоюзов в утверждении и усовершенствовании системы социального партнерства, которое помогает стабилизировать и укрепить гражданское общество.

Новое качество социальных отношений, построенных на принципах социального партнерства, существенно изменяет моральный климат гражданского общества. В таком обществе снижается уровень ненависти, страха, подозрительности и озлобленности, и, как следствие, возрастет возможность быстрее и полнее обеспечить противоположные интересы.

В-третьих, активное участие профсоюзов в процессах самоуправления, которое служит предпосылкой дальнейшего динамического развития гражданского общества. Самоуправляющаяся практика профсоюзов получила концептуальное оформление в тезисе о промышленном гражданстве, которое появилось вслед за социальным гражданством. (Подробнее об этом позже).

Современные профсоюзы, при решении коллективных конфликтов, все чаще отдают предпочтение процедурам переговоров, составлению коллективных соглашений, через которые регулируются все моменты, не предусмотренные в действующем законодательстве, и имеют свои особенности на каждом конкретном предприятии. Если работодатель не выполняет договоренности, заключенные в настоящем соглашении, лишь тогда наступает второй этап – использование, применения такого важнейшего средства влияния как демонстрация силы.

То есть, если не дай Бог, правительство или организации работодателей станут в самоубийственную позицию и не захотят вести переговоры, прежде всего с профсоюзами, тогда, в ход может быть пущено их главное оружие - демонстрация силы. Именно демонстрация, а не ее применение. Самое главное средство – забастовка - это оружие двойного действия. В наших странах бытует неверное представление, что профсоюзы достигают результатов только благодаря забастовкам. Дело в том, что забастовка – событие экстраординарное, вызывает много кривотолков, обсуждений, общественно-политических споров. Но на одну забастовку в современном мире приходится сотни случаев компромиссных и конструктивных решений и договоренностей. Они настолько обычные, что не вызывают общественного интереса. В забастовках ничего хорошего нет и лучше обходиться без них. Забастовка скорее должна напоминать современную миссию ядерного оружия. Все знают, что оно есть, но его не применяют на практике, хотя периодически о нем упоминают и его демонстрируют.

Подытожив вышесказанное, хочу еще раз подчеркнуть - профсоюзы в современном мире должны стремиться к популяризации профсоюзного движения и его ценностей, к увеличению его численности и сети, а также к трансформации самой роли профсоюзов и понимание того, что мир постоянно изменяется. Мы живем в информационном обществе.

Современный этап развития экономики на базе качественно новых технологий и информационных систем изменяет как структуру производства, так и структуру рабочей силы. Эти процессы порождают новые виды деятельности профсоюзов, что позволяет им ставить вопрос о научно обоснованном планировании и организации подготовки профессионалов новых специальностей и содействию их участия во всех процессах функционирования и развития общества.

Сегодня никто не может игнорировать профсоюзы, как в политической жизни, так и в реализации экономических, социальных и духовно-культурных программ.


Цвых В.Ф. – вице-президент ЕАПОУ,
председатель профкома Киевского университета
имени Тараса Шевченко

Схожі публікації


Догори