II шахматный фестиваль по быстрым шахматам «Мемориал им. О.Ф. Бабина»

II шахматный фестиваль по быстрым шахматам «Мемориал им. О.Ф. Бабина»В конце января в Донбасской государственной машиностроительной академии (г. Краматорск) под патронатом профсоюзного комитета и при поддержке руководства Академии прошел второй масштабный шахматный фестиваль по быстрым шахматам, посвященный памяти Олега Фавиевича Бабина.

Олег Фавиевич был кандидатом в мастера спорта по шахматам, руководите-лем шахматного клуба ДДМА. Его воспитанники занимали первые места в международных турнирах, получали разряды, становились кандидатами и мастерами спор-та. Он был учителем и примером для нескольких поколений студентов.

Олег Фавиевич был альпинистом старой школы – школы научного альпинизма. В 1973 году за восхождение на пик вершины 26 Бакинских Комиссаров Олег Ба-бин был удостоен звания чемпиона СССР по альпинизму, получил золотую медаль.

Он любил горы. Они, как живые существа, чувствуют настроение и характер человека, дают возможность стать «на голову выше». Но взамен требуют предельной концентрации внимания, силы и воли. Они не прощают оплошностей – можно всю жизнь покорять сложнейшие вершины, а оступиться на «детской» горе…

Доцент кафедры МСИ, кандидат технических наук, мастер спорта и чемпион СССР по альпинизму Олег Фавиевич Бабин погиб, сорвавшись со скального гребня горы Сулахат в Домбае (Центральный Кавказ). Ему было 73 года.

За свою жизнь Олег Бабин успел сделать удивительно много. На его счету плодотворная работа на предприятиях бывшего Союза, на заводах города, преподавательская и научная деятельность в Академии, участие в сложнейших восхождениях и обучение новичков альпинизму. Он был Учителем и примером для нескольких поколений студентов, а коллеги и друзья искренне гордились тем, что знали такого человека.

На церемонии открытия фестиваля присутствовали ректор Академии В.А. Фе-доринов, вице-президент областной федерации шахмат – А.В. Мартынков и супруга О.Ф. Бабина – С.Ю. Бабина.

В соревновании принимали участие представители многих городов Донецкой и Харьковской областей (Краматорск, Донецк, Мариуполь, Макеевка, Харьков, Изюм и пр.) – более 70 спортсменов, от мала до велика. Несмотря на возраст спортсменов, все были сильными игроками. В эту сотню игроков вошли гроссмейстер – Геннадий Матюшин, международные мастера – Тимофей Ильин и Виктор Дмитренко.

Всего во взрослом турнире приняли участие 43 спортсмена (39 мужчин и 4 женщины), в детском – 30 (22 парня и 8 девушек).
Фестиваль состоял из турниров «А» и «В», которые проводились по швейцарской системе с компьютерной жеребьевкой в 9 туров. Атмосфера соревнований бы-ла дружеской и в то же время напряженной.

За дверями зала находилось наше доблестное студенческое самоуправление, которое всегда на страже порядка, ребята пытались подбодрить наших участников кофе, чаем и вкусным печеньем.

Итак, прошло два дня соревнований – пришло время для определения лучшего шахматиста. Бронзовую медаль получил краматорчанин, международный мастер Тимофей Ильин.

С небольшим разрывом в 0,5 баллов второе место и серебряную медаль полу-чил гроссмейстер Геннадий Матюшин. У Геннадия семья шахматистов, он занимается этим видом спорта с 6 лет. Старается чаще принимать участие в соревнованиях такого рода. Имеет много достижений, среди которых – чемпион Украины среди юношей (1996 г.), был членом «Всемирной детской шахматной сборной», призером в сборной Украины, победил в Кубке независимости в 2001 году, удостоен звания гроссмейстера.

И, наконец, почетное І место, золотую медаль и кубок получил кандидат в мастера спорта Сиявуш Велиев.

Победителями турнира «В» стали воспитанники областного шахматного клуба им. А.В. Момота и наша гостья из г. Дружковки: І место – Илья Локтионов; ІІ место – Ирина Дробитько; ІІІ место – Михаил Ивахин.

Все участники турнира, занявшие места с 4 по 10 были награждены памятны-ми медалями «За участие» и поощрительными призами.

Профсоюзный комитет ДГМА выражает огромную благодарность руково-дству и тренерам областного шахматного клуба им. А.В. Момота за неоценимую помощь в организации и проведении шахматного фестиваля. Также проведение фестиваля было бы невозможно без поддержки наших постоянных спонсоров и партнеров – компаний «QuartSoft» и «Satellite Servise».

Надеемся, что мемориал имени О.Ф. Бабина станет традиционным событием в жизни Академии и будет пользоваться особым интересом среди асов не только Донецкой области, но и всей Украины.


Анатолий Кошевой,
председатель профкома Донбасской государственной машиностроительной академии


II шахматный фестиваль по быстрым шахматам «Мемориал им. О.Ф. Бабина»II шахматный фестиваль по быстрым шахматам «Мемориал им. О.Ф. Бабина»

II шахматный фестиваль по быстрым шахматам «Мемориал им. О.Ф. Бабина»II шахматный фестиваль по быстрым шахматам «Мемориал им. О.Ф. Бабина»

Схожі публікації


Догори