Активный отдых – смысл жизни!

Активный отдых – смысл жизни!Окончание учебного года. Для педагогов Станично-Луганского района это не только праздник Последнего звонка, ДПА, выпускные, но и весёлая, хлопотная подготовка и желанное участие в ежегодном районном профсоюзном туристическом слёте.

Традиционный туристический слёт работников образования Станично-Луганского района в этом году состоялся 13-14 июня. И прошёл он – уже в седьмой раз – на берегу реки Северский Донец. Всего в районном турслете приняло участие 19 команд, программа традиционно состояла из туристических видов состязаний и конкурсной программы, за которые команды получили очки и определялись места.

Туристические конкурсы, неизменно присутствующие на слёте: приветствие команд, конкурс бивуаков, конкурс художественной самодеятельности, конкурс блюд полевой кухни – дали возможность участникам состязаний не только проявить изобретательность, но и отличиться чувством юмора.

Лучшие результаты, согласно Положению, по каждому виду соревнований пополняли командные копилки.

В результате двухдневного состязания по семи видам программы внимание к турслёту только усиливалось. Всем было интересно: и участникам, и организаторам. Кстати, заинтересованы должны быть в первую очередь организаторы, тогда будет интересно всем. Ведь в энтузиастах – вся сила!

Чувство коллективизма, сплоченности, настоящей дружбы и любви присутствовали все два дня, пока шёл туристический слет. В этом году он очень понравился всем участникам. И в целом, и в по отдельным направлениям.

Оргкомитет хорошо сработал. Уже многие вещи не приходилось объяснять, как раньше: все сами понимают, чем нужно заниматься. Накопился большой опыт, хотя промахи есть и работа над ошибками неизбежна. Надо отметить и более высокий уровень большинства команд в этом году. Конкурс «Визитная карточка » прошёл интересно и артистично. Оригинальными были команды Кондрашевской ООШ «Пекельна кухня», Станично-Луганской ООШ №1 «Пчёлки», Широковской ООШ « Опочки», Станично–Луганской ССШ № 2 «Профсоюзный клан Балабано», Петровской ООШ№1 « Петровские лягушки».

Сильно вырос в этом году туристический уровень команд. Самыми спортивными на туристической полосе оказались команды Николаевской ООШ, Нижнеольховской ООШ, Петровской ООШ№1.

Свою фантазию и творческие способности туристы - педагоги воплотили в специальных выпусках стенных газет.

Помимо информации о команде, своих успехах, пройденных походах, газеты содержали обзор спортивно – туристической работы профсоюзных комитетов. В конкурсе стенгазет было определено 9 первых мест. Газеты отличались красочностью, юмором. Особенно оригинальными были газеты Валуйской ООШ №1(команда «Дети Дюка»), которая выполнена из одноразовой посуды, Нижнетепловской ООШ (команда «Монастырь»)- сделана в виде свечи, Станично-Луганской ООШ №1 (команда «Пчёлки») – оформлена как улей с полевыми цветами.

Ещё большую изобретательность проявили команды в смотре палаточных городков. По итогам данного конкурса было определено 11 первых мест. В каждом палаточном городке была своя изюминка. «Дети Дюка» удивили одесским Привозом и оригинальным Дюком, ангелы из Николаевской ООШ устроили «чистилище» для жюри, а «Туркед» Валуйской ООШ №2 предложили оздоровительные процедуры в виде грязевых ванн, солярия, бассейна и бювета.

Конкурс блюд полевой кухни можно по достоинству оценить, только почувствовав аромат и вкус этих блюд. Так, команда «Ольховские зайцы» умудрилась на бутылке зажарить курицу на костре; «Ангелочки» из Николаевской ООШ представили ангелочка с куриными крылышками барбекю; чрезвычайно красивыми и вкусными были «камыши» команды «Скала» Краснооктябрьской ООШ, рыба, запечённая на костре командой Станично-Луганской ССШ № 2 «Профсоюзный клан Балабано», была необычайно красивой и ароматной… А уж смотр художественной самодеятельности никого не оставил равнодушным…

Были и зажигательные танцы, и оригинальные сценки, и песни… И столько людей таланты в себе открыли!

Президиумом райкома Профсоюза было принято решение вручить по 100грн. за каждое первое место в конкурсах. Первых мест было 35! По сумме всех конкурсов третье место и вознаграждение в 300 грн заняли команды Николаевской и Нижнеольховской общеобразовательные школ, второе место и вознаграждение в 400 грн – Валуйской ООШ №1, первое место и вознаграждение в 500 грн – заняла Станично-Луганская средняя специализированная школа №2.

Мы долго боролись за такой турслёт. Пришло, наконец, понимание, что на турслёте есть возможность здорово посоревноваться, по-настоящему сдружиться.

Какие прекрасные воспоминания вызывает у бывалых слово турслет и какую зависть испытывают новички, слушая эмоциональные рассказы о кострах, палатках, конкурсах и заданиях....

Там жизнь, там борьба, неподдельная радость и печаль, только там можно увидеть настоящую взаимовыручку, ощутить поддержку...

Курганова Ольга Николаевна председатель ПК Станично-Луганской ООШ №1сказала коротко о турслёте: «Учись, твори, радуйся достигнутому. Сопереживай и, конечно, отдыхай». Все председатели профсоюзных комитетов Станично-Луганского района едины в том, что надо сделать активный отдых смыслом жизни.

Активную позицию в подготовке к турслёту вместе с председателями профсоюзных комитетов занимают и директора школ, что благоприятно сказывается на психологическом климате коллективов. Почти все председатели профсоюзных комитетов были в составе команд. Такие председатели как Меренкова Н.И.(Кондрашевская ООШ), Лунёва Л.В.(Петровская ООШ №1), Курганова О.Н.(Станично – Луганская ООШ № 1), Лазаренко В.Н.(Нижнетепловская ООШ), Великохацкий Н.В.(Чугинская ООШ), Еремина О.В.(Широковская ООШ), Ткач Р.А.(Петровская ССШ№ 2), Капустина Л.Ю (Гарасимовский УВК) были капитанами своих команд. Многие директора школ выступали в составе команд: Балабай О.И.(Петровская ООШ №1), Резник И.В.(Ольховская ООШ), Власенко И.М.(Нижнетепловская ООШ), Чепига Т.А.(Тепловская ООШ), Филимонова Л.В. (Таловский УВК).Следует отметить и директоров: Сычеву Т.Н. (Валуйская ООШ №1), Болдыреву В.В. (Валуйская ООШ №2), Моисеева А.Г.(Николаевская ООШ), Сухаревскую Н.И.(Плотинская ООШ), которые были награждены грамотами за активную поддержку и ежегодное участие в профсоюзных туристических слётах.

Н.Д. Усманова,
председатель Станично-Луганского РК Профсоюза


Активный отдых – смысл жизни!    Активный отдых – смысл жизни!

Активный отдых – смысл жизни!    Активный отдых – смысл жизни!

Активный отдых – смысл жизни!

Схожі публікації


Догори